top of page

Опыт работы музыкального руководителя МАДОУ

детский сад № 1 Лязер Т.В на тему: «Развитие творческих музыкальных способностей старших дошкольников    в    процессе   эстетического  освоения    мира».

В современной социокультурной ситуации все большее значение приобретает ценность развития личности в системе образования. Быстрые перемены, происходящие в современном мире, делают необходимым формирование ключевых компетентностей воспитанников ДОУ. Задача формирования ключевых компетенций у детей дошкольного возраста связана с новым подходом к оценке качества образования, а именно с федеральными государственными требованиями к дошкольному образованию. Освоив их, ребенок впоследствии может легко адаптироваться в обществе.

Формирование компетенций происходит средствами содержания образования. А по новым федеральным государственным стандартам дошкольного образования содержание психолого-педагогической работы представляет собой десять образовательных областей: «Здоровье», « Физическая культура», «Безопасность», «Социализация», «Труд», «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество», «Музыка». Ключевые компетенции относятся к общему содержанию образования и конкретизируются на уровне образовательных областей для каждой ступени образования.

 Ключевые компетентности, которые необходимо и возможно сформировать у ребенка в дошкольном возрасте - это

- Социальная;

- Коммуникативная;

- Информационная;

- Здоровьесберегающая;

- Когнитивная;

- Эмоциональная.

   Слайд №2

  • Социальная компетентность  включает способы взаимодействия дошкольника с окружающими людьми, навыки работы в группе, способность брать на себя ответственность, регулировать конфликты.Слайд №2

  • Коммуникативная компетентность – это совокупность знаний, умений и навыков в области вербальных и невербальных средств для адекватного восприятия и отражения действительности. Успех будет зависеть от способности ребенка мобилизовать в процессе общения свои знания, умения, навыки, способы деятельности при решении тех или иных проблем.

Слайд № 2

  • Информационная компетентность направлена на формирование умений самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее при помощи реальных объектов.

Слайд № 3

  • Компетентность здоровьесбережения – это знание и соблюдение норм здорового образа жизни, воспитание культурно-гигиенических навыков у дошкольников, физическая культура, ответственность за свое здоровье.

Слайд № 3

  • Когнитивная компетентность формируется в самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, аналитической деятельности, соотнесенной с реальными познавательными объектами.

Слайд № 3

  • Эмоциональная компетентность – это осознание своих чувств, эмоций и управление ими, - это осознание чувств и эмоций других людей, - это организация взаимодействия себя с другими людьми и управление этим взаимодействием.

 

Прекрасной иллюстрацией формирования эмоциональной компетентности у дошкольников являются музыкальные праздники и развлечения в детском саду, музыкальные занятия.

 

Приоритетным направлением  детского сада, в котором я работаю, является художественно-эстетическое развитие детей. Эффективность этого направления во многом определяется использованием всех средств эстетического цикла: театра, музыки, художественной литературы, рисования.

 

       На протяжении 8 лет я работаю над темой  «Развитие творческих музыкальных способностей детей старшего дошкольного возраста». Сначала моя деятельность была посвящена развитию у детей эмоциональной отзывчивости средствами классической музыки. Затем я попробовала  расширить рамки работы, связав музыкальную деятельность с изобразительной.

         Выбрать именно эту тему работы с дошкольниками меня заставил тот случай, когда я стала отмечать, что музыкальные занятия с детьми шестого года жизни не приносят мне удовлетворение, а у детей нет особого интереса, настроя.  И  поиск начался: разнообразила музыкальный материал,  стала вводить в занятие кукольный театр, с детьми ставила музыкальные сказки, внесла новые атрибуты.

(Слайды № 4, 5, 6)

 Это были первые попытки приобщить детей к музыкальному творчеству, которые послужили толчком к изменению направления моей музыкальной деятельности. В результате, дети стали активны, меньше переутомлялись, с нетерпением ждали следующего занятия.  Занятия стали интересными, разнообразными. Так активные методы обучения, подобранные мною, оживили педагогический процесс и дали свои плоды.

           Подводя  в конце учебного года  итоги диагностики музыкальных способностей детей по всем видам музыкальной деятельности (восприятию музыки, пению, элементарного музицирования , музыкально-ритмических движений) я увидела рост показателей и сделала вывод, что творческое начало дает возможность детям заниматься музыкой с удовольствием, что способствует большему раскрытию и творческих способностей  и развитию музыкальности.

          Далее помимо музыкальной деятельности в детском саду я стала заниматься изобразительной деятельностью с детьми. (слайды № 7 и 8)

Для этого наладила тесную взаимосвязь с педагогом дополнительного образования по изодеятельности. Через эстетическое освоение действительности мы с ребятами достигли еще больших результатов (о чем говорят данные диагностики и  успешные выступления детей на конкурсах).

           Следующим этапом моей работы стала необходимость собрать методический и практический материал по теме – это формы работы с детьми по музыкально-эстетическому воспитанию (занятия, праздники, развлечения);   музыкальные интегрированные  занятия для детей старшего дошкольного возраста (музыка, поэзия, живопись); сборники музыкально-дидактических игр; также информационные материалы для педагогов детского сада и родителей воспитанников.

Проблема детского творчества остаётся актуальной на протяжении длительного времени. Развитию творческих качеств у детей в процессе общения с искусством большое внимание уделяли известные педагоги, деятели культуры. Особенно важное значение  приобретают положения о психологической природе детского творчества, его развитии средствами искусства, разработанные в исследованиях ученых-психологов Л. С. Выгодского, Н. Н. Волкова, Е. И. Игнатьева, Б. М. Теплова и др.

  Лев Семенович Выгодский считал вопрос о развитии творчества у детей одним из важнейших в детской педагогике и психологии. Его результатом является инициативность и самостоятельность мышления, способность к самовыражению в творческом акте. Эти традиционные взгляды на развитие детского творчества стали теоретической основой  моей деятельности по теме «реализация  музыкально творческого потенциала старшего дошкольника через эстетическое  освоение мира».

           В наше время современной педагогической наукой предъявляются повышенные требования к эстетическому и музыкальному воспитанию детей. Проект образовательной инициативы «Наша новая школа» одним из ключевых направлений берет организацию системы поиска и поддержки талантливых детей.

Увеличение количества организуемых детских фестивалей, конкурсов,а такжерезультаты проведенного мониторинга с родителями говорят о том, что 85% родителей желают видеть в ребенке творчески развитую личность.

В дошкольном учреждении данным вопросом можно заниматься системно и комплексно: музыка - изобразительная деятельность - развитие речи - театр…

        Поэтому в соответствии с требованиями времени, необходимостью повышения культурного уровня общества, желанием родителей видеть своих детей творчески развитыми личностями, я решила заниматься развитием творческих музыкальных  способностей дошкольников через эстетическое освоение мира.

Цель работы:  (слайд № 9)  организация музыкальных занятий, обеспечивающая каждому ребенку выявление и развитие музыкальных творческих способностей через эстетическое освоение мира.

Для решения цели я ставила следующие задачи.  (слайд № 10)

Образовательные задачи:

1. Формировать начало музыкальной культуры.

2. Способствовать накоплению детьми опыта музыкальных впечатлений от прослушивания произведений классической музыки, художественных впечатлений от просмотра репродукций картин художников.

3. Обучать детей приемам творческого самовыражения.

4. Расширить знания детей о средствах музыкальной выразительности.

Развивающие задачи: (слайд № 11)

1. Развивать творческие способности детей в музыкальной и изобразительной деятельности.

2. Формировать способность самостоятельно передавать настроение, характер музыкального произведения через выразительные движения, жесты, мимику, интонации голоса.

Воспитательные задачи: (слайд № 12)

1. Воспитывать любовь к музыке и художественному искусству и желание участвовать в творческом процессе.

2. Воспитывать и развивать детей с учетом ярко выраженных индивидуальных психофизических особенностей, проявлений одаренности в музыкальной и творческой деятельности в  ДОУ.

        Моя деятельность в детском саду объединила два вида искусства: музыкальное и художественное воспитание дошкольников. (Слайды № 13, 14, 15)  Пространство для творчества увеличилось от музыкального зала до изостудии. Занятия по изодеятельности помогли расширить зону творчества, обогатить детей новыми творческими впечатлениями и начинаниями,  глубже раскрыть их творческие способности. Интеграция двух искусств: музыки и изобразительного искусства дали свои плоды. Увеличились показатели овладения художественными навыками и музыкальности детей.          Методологической основой моей деятельности является объединение следующих программ:  (слайд № 16)

- Программа «От рождения до школы» Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой  для развития природной музыкальности дошкольника;

Программа по слушанию музыки О. П. Радыновой «Музыкальные шедевры»- для развития эмоциональной сферы ребенка и обогащения внутреннего мира произведениями классической музыки;

Программа по активному слушанию Т. Н. Девятовой «Звук-волшебник» - для познания музыки через активное импровизационное музицирование, которое соединяет музыку, речь и движение;

Программа  Э. В. Костиной «Камертон» - в которой особое внимание уделяется развитию голоса и песенному творчеству;

Программы  Т. И. Баклановой «Музыкальный мир» и А. И. Бурениной «Ритмическая мозаика» , в которых подобрана система движений, танцев для  развития танцевального творчества;

И программа художественного развития детей И.А.Лыковой «Цветные ладошки» – по развитию художественного творчества дошкольников.

(слайд № 17)

Детское музыкальное творчество делится на:

• танцевальное;

          • театральное;

• песенное;

• и инструментальное.

     Рассмотрим каждый вид детского творчества.

Песенное творчество.

Пение начинается с подготовки голосового аппарата ребенка к работе. Я использую «Игры-распевки», которые вырабатывают правильное звукоизвлечение, (слайд № 18)   чистоту интонирования. Для хорошего пения нужна хорошая дикция. Для этого я провожу артикуляционную гимнастику по методике Емельянова для подвижного язычка, губ, щек, неба. (слайд № 19)

                                                     

Ритм – основа во всех видах музыкальной деятельности. Перед пропеванием я использую упражнение «ритмические минутки».            

«Ритмические минутки» - отстукивание различных ритмических рисунков ладошками,  палочками (слайд № 20)  и другими предметами для развития  ритмослуха, музыкальной памяти, внимания.

«Музыкальные этюды» - это небольшие песенки – зарисовки различные по характеру, по образу, по музыкальным средствам выразительности. Здесь ребенок раскрывается, пробует солировать.            (слайд № 21)

Творческие проявления детей в ритмике, танцах являются важным показателем развития музыкальности ребенка. Ребенок начинает импровизировать, (слайд № 22)  создавать образ, танец, если у него развито восприятие музыки, ее характера, выразительных средств и, если он владеет двигательными навыками.

      

Танцевальные миниатюры – для развития танцевального творчества.

(слайд № 23)

 Здесь дети раскрываются, танцуют с удовольствием, проживая предложенный образ. Мы оттачиваем танцевальные движения, танцуем непринужденно, придумывая новые движения.

 

Инструментальное творчество или творчество в игре на детских музыкальных инструментах.

(слайд № 24)

Одним из условий успешного инструментального творчества является владение элементарными навыками игры на детских музыкальных инструментах, освоение способов звукоизвлечения и средств выразительности.

Методика активного слушания Т. Н. Девятовой рекомендует пользоваться нетрадиционными музыкальными инструментами: (слайды № 25 -26) маракасы из  коробочек или баночек из-под киндер-сюрпризов, наполненных любой крупой; погремушки из бутылочек из-под шампуня, наполненные крупой, бусинками, камешками; барабаны, сделанные из майонезных ведерок; колокольчики из пластмассовых стаканчиков.

 

Развитие у детей театрально – игрового творчества. Когда с детьми разучиваешь сказку, творчество появляется само.  Если мы с детьми начинаем что-то менять в тексте,  значит, мы заменяем сюжет - это уже сказка на новый лад; если мы ее обогащаем песнями, танцами – это уже музыкальная сказка; если мы используем куклы из кукольного театра – это уже сказка – театр. (слайд № 27)  А когда дети становятся творчески самостоятельными, они делают сами импровизацию роли.

  

Как я уже говорила выше, помимо музыкальной деятельности, я занимаюсь еще  изодеятельностью. Здесь я открыла еще большие творческие возможности детей.

Дети любят рисовать и становиться участниками какого-либо большого более важного процесса: конкурса, выставки. Так вместе с детьми  мы готовим в детском саду выставки работ «Маму милую люблю», (слайд № 28) «Осенняя пора», (слайд № 29) «Зимушка-зима», (слайд №30) выставка ко Дню Защитника Отечества, 8 Марта и другие (слайд №31)  – вот примерный перечень творческой художественной реализации детей в нашем детском саду.

 

Итак, творчество не имеет границ. Сначала было музыкальное творчество, с появлением занятий по изодеятельности  перерастает в художественное  и образует единое творческое пространство в детском саду.

                                                     (слайд № 32) 

Опыт работы показал, что использование с детьми данного комплекса мероприятий по реализации музыкально-творческого потенциала старшего дошкольника в процессе эстетического освоения мира позволило:

•   повысить уровень творческой активности детей;

•   уровень музыкальных способностей дошкольников;

•   у детей  проявились новые качества: самостоятельность, активность, уверенность, оптимизм, коммуникативность, любовь к прекрасному и другие.

(слайд № 33)

По результатам проведенной диагностики видно как постепенно увеличивается музыкальность  дошкольников. С каждым годом все больше детей проявляют свои творческие способности, становятся раскрепощенными и общительными, раскрывают свой внутренний мир и продолжают в дальнейшем самосовершенствоваться в школьных театральных кружках и студиях,(слайд № 34)  учатся в музыкальной школе и с концертами классической музыки посещают наш детский сад.

Подводя итоги сказанному, хотелось бы пожелать следующее:

(слайд № 35)

создавая атмосферу творчества, научитесь видеть в каждом ребёнке личность, уважайте его выбор. Одобряйте и открывайте, воодушевляйте творческие начинания.

Сообщение на ГМО музыкальных руководителей на тему:

«Успешные формы взаимодействия

музыкального руководителя и семей воспитанников»

 

 

Процессы  демократизации в системе образования, его вариативность, инновационные программы обусловили необходимость поиска решения проблем взаимодействия дошкольного образовательного учреждения с семьёй, создания условий для повышения педагогической культуры родителей.

Мое общение с родителями, как музыкального руководителя строится на следующих принципах:

  • единое понимание  педагогом и родителями целей и задач воспитания и обучения детей;

  • родители и педагог являются партнерами в воспитании и обучении детей;

  • уважение, помощь и доверие к ребенку,  как со стороны педагога, так и со стороны родителей;

  • знание педагога и родителей воспитательных возможностей коллектива и семьи,  максимальное использование воспитательного потенциала в совместной работе с детьми;

  • постоянный анализ процесса взаимодействия семьи и дошкольного учреждения, его промежуточных и конечных результатов.

 

Выделяется несколько наиболее успешных  формы работы:

 

  • Наглядные формы работы.

  • Консультации, индивидуальные беседы.

  • « Круглый стол».

  • Родительские собрания.

  • Организация праздников и развлечений совместно с родителями.

         

Раскрою подробнее содержание последней формы работы.

 

Родители активно привлекаются мною к подготовке совместных досугов, участвуют в конкурсах, в постановке и исполнении танцев, песен, частушек. Проводятся совместные игры, КВН, соревнования, викторины. Показывают детям спектакли и кукольные представления.

 

Дошкольникам особенно нравится такое сотрудничество, это придаёт детям уверенность в своих силах, дети ценят участие родителей и гордятся такими успехами.

 

Использование досуговых форм способствует тому, что благодаря установлению позитивной эмоциональной атмосферы родители становятся более открытыми для общения, в  дальнейшем музыкальному руководителю проще налаживать с ним контакты, предоставлять педагогическую информацию.

 

Родители, которые выбрали активную позицию стали нашими соратниками, у них появляется мотивация, интерес к различным воспитательным направлениям, которые мы предлагаем. И, в итоге, повышается эффективность музыкального воспитания детей.

bottom of page