top of page

Аналитическая справка по результатам освоения  дополнительной программы «Вокал» 2015-2016 гг.

Отслеживание результатов вокально-хоровых навыков проводилось по диагностике

М. Картушиной «Вокально-хоровая работа с детьми дошкольного возраста» на двух возрастных группах – старшей и подготовительной.

Цель: Оценить уровень овладения вокально-хоровых навыков.

Диагностируемые направления: певческая установка, звуковедение, дикция, дыхание, умение петь в ансамбле и выразительность исполнения песни.

  В процессе диагностики получены следующие результаты.

Сравнивая полученные данные вокально-хоровых навыков у детей первого и второго года обучения на начало и конец года можно сделать вывод, что наблюдается положительная динамика развития вокально-хоровых навыков у детей, что доказывают следующие цифры:

1 год обучения старшая группа

Певческая установка возросла на 30%, звуковедение на 40%, дикция на 50%, дыхание на 30%, умение петь в ансамбле на 20%, выразительность исполнения на 40%.

2 год обучения подготовительная группа

    Певческая установка возросла на 70%, звуковедение на 90%, дикция на 60%, дыхание на 80%, умение петь в ансамбле на 60%, выразительность исполнения на 80%.

    Получению таких результатов способствовали следующие формы работы: использование современных методов работы:

-метод создания, моделирования ситуации успеха,

-метод открытий,

-метод объяснения во взаимосвязи музыкального материала (например: сольфеджио, элементарная теория музыки),

-игровые методы,

-наглядно-образный метод,

- практический метод,

- поисковый метод,

- исполнительский метод.

Выступления детей на творческих концертах, участие в конкурсах разного уровня.

 

  Анализ проведенной диагностики наглядно показал, что работа по программе «Вокал» дает положительный результат в индивидуальном и общем развитии ребенка. Но обозначились и такие проблемы: страдает звукопроизношение, дети поют напряженно, интонируют не всегда чисто, замедляют темп, иногда не слышат вступления в песнях.

 

Решение этих проблем вижу в следующем: систематизировать и адаптировать к уровню вокальных возможностей дошкольника вокальные упражнения Е. Тиличеевой, Н. Ветлугиной, М. Картушиной, О. Кацер, А. Битус, упражнения на развитие голосового аппарата по системе В. Емельянова и упражнения на развитие напевности Д. Огороднова.

Аналитическая справка по результатам освоения  дополнительной программы «Вокал» 2016-2017 гг.

Отслеживание результатов вокально-хоровых навыков проводилось по диагностике М. Картушиной «Вокально-хоровая работа с детьми дошкольного возраста» на двух возрастных группах – старшей и подготовительной.

Цель: Оценить уровень овладения вокально-хоровых навыков.

Диагностические направления: певческая установка, звуковедение, дикция, дыхание, умение петь в ансамбле, выразительность исполнения песни.

В процессе диагностики получены следующие результаты.

Сравнивая полученные данные вокально-хоровых навыков у детей первого и второго года обучения на начало и конец года можно сделать вывод, что наблюдается положительная динамика развития вокально-хоровых навыков у детей, что доказывают следующие цифры:

 

                   1 год обучения старшая группа

Певческая установка возросла на 40%, звуковедение на 40%, дикция на 50%, дыхание на 20%, умение петь в ансамбле на 30%, выразительность исполнения на 40%.      

 

2 год обучения старшая группа

Певческая установка возросла на 40%, звуковедение на 30%, дикция на 30%, дыхание на 40%, умение петь в ансамбле на 40%, выразительность исполнения на 40%.      

 

  Получению таких результатов способствовали следующие формы работы: занятия-постановки, на которых отрабатывались концертные номера; мини-концерты внутри ДОУ; использование на занятиях вокально-интонационных упражнений, направленных на активизацию внимания, развитие певческих навыков у детей; игровые упражнения для развития музыкального слуха, такие как: «Музыкальное эхо», «Вопрос-ответ», «Телевизор», музыкальные игры и игры для развития метроритма («Пение с хлопками», «Узнай песню по ритму»).

 

  Анализ проведенной диагностики наглядно показал, что работа по дополнительной программе «Вокал» дает положительный результат в индивидуальном и общем развитии ребенка. Но обозначились и такие проблемы: форсирование звука во время пения, нечёткая дикция, нарушение мелодичности и напевности звучания. Дети 1 года обучения в основном поют в разговорной манере, интонируют напряженно, имеют небольшой диапазон звучания, у них нет необходимых навыков вокально-слуховой координации.

Решение этих проблем я вижу в следующем: продолжать работу по методике Емельянова В. В., используя фонопедический метод для развития вокальных навыков у детей, использовать на занятиях развивающие голосовые игры М. Картушиной, для улучшения музыкального слуха, голоса, чувства ритма у детей. Применять в работе дикционные упражнения: проговаривание скороговорок.

bottom of page