
Сайт музыкального руководителя детского сада
Аналитическая справка по результатам освоения дополнительной программы «Вокал» 2015-2016 гг.
Отслеживание результатов вокально-хоровых навыков проводилось по диагностике
М. Картушиной «Вокально-хоровая работа с детьми дошкольного возраста» на двух возрастных группах – старшей и подготовительной.
Цель: Оценить уровень овладения вокально-хоровых навыков.
Диагностируемые направления: певческая установка, звуковедение, дикция, дыхание, умение петь в ансамбле и выразительность исполнения песни.
В процессе диагностики получены следующие результаты.

Сравнивая полученные данные вокально-хоровых навыков у детей первого и второго года обучения на начало и конец года можно сделать вывод, что наблюдается положительная динамика развития вокально-хоровых навыков у детей, что доказывают следующие цифры:
1 год обучения старшая группа
Певческая установка возросла на 30%, звуковедение на 40%, дикция на 50%, дыхание на 30%, умение петь в ансамбле на 20%, выразительность исполнения на 40%.
2 год обучения подготовительная группа
Певческая установка возросла на 70%, звуковедение на 90%, дикция на 60%, дыхание на 80%, умение петь в ансамбле на 60%, выразительность исполнения на 80%.
Получению таких результатов способствовали следующие формы работы: использование современных методов работы:
-метод создания, моделирования ситуации успеха,
-метод открытий,
-метод объяснения во взаимосвязи музыкального материала (например: сольфеджио, элементарная теория музыки),
-игровые методы,
-наглядно-образный метод,
- практический метод,
- поисковый метод,
- исполнительский метод.
Выступления детей на творческих концертах, участие в конкурсах разного уровня.
Анализ проведенной диагностики наглядно показал, что работа по программе «Вокал» дает положительный результат в индивидуальном и общем развитии ребенка. Но обозначились и такие проблемы: страдает звукопроизношение, дети поют напряженно, интонируют не всегда чисто, замедляют темп, иногда не слышат вступления в песнях.
Решение этих проблем вижу в следующем: систематизировать и адаптировать к уровню вокальных возможностей дошкольника вокальные упражнения Е. Тиличеевой, Н. Ветлугиной, М. Картушиной, О. Кацер, А. Битус, упражнения на развитие голосового аппарата по системе В. Емельянова и упражнения на развитие напевности Д. Огороднова.
Аналитическая справка по результатам освоения дополнительной программы «Вокал» 2016-2017 гг.
Отслеживание результатов вокально-хоровых навыков проводилось по диагностике М. Картушиной «Вокально-хоровая работа с детьми дошкольного возраста» на двух возрастных группах – старшей и подготовительной.
Цель: Оценить уровень овладения вокально-хоровых навыков.
Диагностические направления: певческая установка, звуковедение, дикция, дыхание, умение петь в ансамбле, выразительность исполнения песни.
В процессе диагностики получены следующие результаты.

Сравнивая полученные данные вокально-хоровых навыков у детей первого и второго года обучения на начало и конец года можно сделать вывод, что наблюдается положительная динамика развития вокально-хоровых навыков у детей, что доказывают следующие цифры:
1 год обучения старшая группа
Певческая установка возросла на 40%, звуковедение на 40%, дикция на 50%, дыхание на 20%, умение петь в ансамбле на 30%, выразительность исполнения на 40%.
2 год обучения старшая группа
Певческая установка возросла на 40%, звуковедение на 30%, дикция на 30%, дыхание на 40%, умение петь в ансамбле на 40%, выразительность исполнения на 40%.
Получению таких результатов способствовали следующие формы работы: занятия-постановки, на которых отрабатывались концертные номера; мини-концерты внутри ДОУ; использование на занятиях вокально-интонационных упражнений, направленных на активизацию внимания, развитие певческих навыков у детей; игровые упражнения для развития музыкального слуха, такие как: «Музыкальное эхо», «Вопрос-ответ», «Телевизор», музыкальные игры и игры для развития метроритма («Пение с хлопками», «Узнай песню по ритму»).
Анализ проведенной диагностики наглядно показал, что работа по дополнительной программе «Вокал» дает положительный результат в индивидуальном и общем развитии ребенка. Но обозначились и такие проблемы: форсирование звука во время пения, нечёткая дикция, нарушение мелодичности и напевности звучания. Дети 1 года обучения в основном поют в разговорной манере, интонируют напряженно, имеют небольшой диапазон звучания, у них нет необходимых навыков вокально-слуховой координации.
Решение этих проблем я вижу в следующем: продолжать работу по методике Емельянова В. В., используя фонопедический метод для развития вокальных навыков у детей, использовать на занятиях развивающие голосовые игры М. Картушиной, для улучшения музыкального слуха, голоса, чувства ритма у детей. Применять в работе дикционные упражнения: проговаривание скороговорок.